ПРОФГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Профессиональная гигиена ротовой полости – это комплекс специальных процедур, выполняемых, как правило, врачом-гигиенистом, с целью оздоровления тканей полости рта, а также профилактическое очищение для устранения причин вызывающих развитие заболеваний стоматологического характера. Проводить мероприятия гигиены зубов и ротовой полости, специалисты рекомендуют не реже пары раз в год любому человеку, независимо от состояния его зубов.

Плюсы профессиональной чистке полости рта

Даже если вы строго соблюдаете все необходимые меры по чистке зубов в домашней обстановке: чистите зубы два раза в день, используете антибактериальные жидкости для полоскания рта, а также регулярно пользуетесь зубной нитью, некоторые труднодоступные места невозможно качественно очистить без помощи профессионала.

При недостатке специализированной чистке зубов и ротовой полости, могут возникнуть достаточно серьезные проблемы: воспаления, неприятный запах из-за скопления болезнетворных бактерий, разрушение зубной эмали, образование гнилостных карманов в десенных отделах, различные заболевания десны, результатом которого может стать полная потеря зуба.

Во избежание этих и многих других заболеваний ротовой полости, и осуществляется профессиональная гигиена полости рта. Также специализированная чистка помогает избавиться от разного вида налетов на зубной эмали, в том числе, полученных в результате курения, употребления кофеиносодержащих напитков, вина и других красящих компонентов.

Мероприятия по очистке ротовой полости, совершенно безопасны и не наносят никакого вреда протезам, имеющимся пломбам и самой зубной эмали.

Посещение гигиениста также рекомендуется перед осветлением или лечением зубов. При тщательно очищенной полости рта и зубного ряда, врачу-стоматологу будет намного проще подобрать необходимый оттенок пломб и без проблем отбелить эмаль.

Особенности

Специализированная чистка зубов происходит следующим образом:

— снятие мягкого налета на зубах профессиональными гелями;

— удаление камней ультразвуковой аппаратурой (процесс весьма бережный, не наносящий никакого вреда эмали зубов);

— чистка возможного пигментированного налета на зубах. Процесс заключается в очистке порошком и водой, подаваемых аппаратом под высоким давлением. Именно этот метод наиболее эффективно очищает зубы от многих видов загрязнений;

— заключительным и весьма важным этапом является завершающая полировка зубов, после снятия всех отложений. Проводится процедура с применением специальных паст и профессиональных щеток.

— по завершению чистки, гигиенист может провести фторирование зубов. На поверхности зубов при этом создается защитный слой из фторсодержащих лаков, гелей или растворов, что помогает укрепить эмаль и снизить чувствительность зубов.

 

Регулярное посещение врача-гигиениста поможет на долгое время сохранить здоровье и красоту ваших зубов. Также специализированная чистка значительно продлевает срок службы протезированных коронок, имплантатов и реставрированных коронок.